お手軽♪チキンとエビのナゲット☆ レシピ

お手軽♪チキンとエビのナゲット☆
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naoguriさん
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  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 その他
いつも「おいしい〜♪」と言ってあっという間になくなります♪そのままでパクパクいけちゃう一品です♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

子供のお弁当のおかずや、メニューに困ったときなど、手軽に簡単に出来て、子供に人気のメニューです♪野菜を摂りたいときは、擦ったり、みじん切りにしたりして、混ぜたり、おからなども混ぜると、栄養もぐんとアップします!!!

材料

  1. 鶏の胸肉 700g
  2. エビ 150g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4.  少々
  5. マジックソルト 少々
  6. 上新粉(小麦粉) 適量

作り方

  1. 1.

    エビの下処理をし(殻を取り、背中に爪楊枝を入れて黒いものを取り、小麦粉を揉んで)、少し置いておく。

  2. 2.

    鶏の胸肉の皮を取り、細かく(荒くてもOK)切り、ボールに入れる。塩をして揉んで置き、マジックソルトもまぶして揉んでおく。玉ねぎ約1/4個を擦り、一緒に揉んでおく。

  3. 3.

    1のエビを水で洗い、同様に切り、鶏肉とは別のボールに入れる。そこに、2の鶏の胸肉を300gほど入れて、混ぜておく。

  4. 4.

    バットに上新粉を入れて、そこにお好みの形に成型した鶏の胸肉、胸肉&エビを入れ、上新粉をまんべんなくまぶしつける。

  5. 5.

    天ぷら鍋を熱し、おはしを入れて泡が立ってきたら、一つ一つ入れて、揚げていく。きつね色になったら、油からあげて、冷まして、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎを擦っていれると味がぐんとよくなります。子供たちのために、人参やパプリカなど、いれても、goodです。今回は、上新粉をまぶしましたが、小麦粉やおからパウダーで作っても、おいしいです。また、鶏のささみ肉でもおいしいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705

  • (ID: r924349)
  • 2015/06/28 UP!

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