エビの下処理をし(殻を取り、背中に爪楊枝を入れて黒いものを取り、小麦粉を揉んで)、少し置いておく。
鶏の胸肉の皮を取り、細かく(荒くてもOK)切り、ボールに入れる。塩をして揉んで置き、マジックソルトもまぶして揉んでおく。玉ねぎ約1/4個を擦り、一緒に揉んでおく。
1のエビを水で洗い、同様に切り、鶏肉とは別のボールに入れる。そこに、2の鶏の胸肉を300gほど入れて、混ぜておく。
バットに上新粉を入れて、そこにお好みの形に成型した鶏の胸肉、胸肉&エビを入れ、上新粉をまんべんなくまぶしつける。
天ぷら鍋を熱し、おはしを入れて泡が立ってきたら、一つ一つ入れて、揚げていく。きつね色になったら、油からあげて、冷まして、出来上がり。
玉ねぎを擦っていれると味がぐんとよくなります。子供たちのために、人参やパプリカなど、いれても、goodです。今回は、上新粉をまぶしましたが、小麦粉やおからパウダーで作っても、おいしいです。また、鶏のささみ肉でもおいしいです。
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