お手軽♪チキンとエビのナゲット☆by naoguriさん
【料理紹介】
子供のお弁当のおかずや、メニューに困ったときなど、手軽に簡単に出来て、子供に人気のメニューです♪野菜を摂りたいときは、擦ったり、みじん切りにしたりして、混ぜたり、おからなども混ぜると、栄養もぐんとアップします!!!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏の胸肉 |
700g |
エビ |
150g |
玉ねぎ |
1/4個 |
塩 |
少々 |
マジックソルト |
少々 |
上新粉(小麦粉) |
適量 |
|
【作り方】
- エビの下処理をし(殻を取り、背中に爪楊枝を入れて黒いものを取り、小麦粉を揉んで)、少し置いておく。
- 鶏の胸肉の皮を取り、細かく(荒くてもOK)切り、ボールに入れる。塩をして揉んで置き、マジックソルトもまぶして揉んでおく。玉ねぎ約1/4個を擦り、一緒に揉んでおく。
- 1のエビを水で洗い、同様に切り、鶏肉とは別のボールに入れる。そこに、2の鶏の胸肉を300gほど入れて、混ぜておく。
- バットに上新粉を入れて、そこにお好みの形に成型した鶏の胸肉、胸肉&エビを入れ、上新粉をまんべんなくまぶしつける。
- 天ぷら鍋を熱し、おはしを入れて泡が立ってきたら、一つ一つ入れて、揚げていく。きつね色になったら、油からあげて、冷まして、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎを擦っていれると味がぐんとよくなります。子供たちのために、人参やパプリカなど、いれても、goodです。今回は、上新粉をまぶしましたが、小麦粉やおからパウダーで作っても、おいしいです。また、鶏のささみ肉でもおいしいです。