お手軽♪チキンとエビのナゲット☆by naoguriさん

【料理紹介】

子供のお弁当のおかずや、メニューに困ったときなど、手軽に簡単に出来て、子供に人気のメニューです♪野菜を摂りたいときは、擦ったり、みじん切りにしたりして、混ぜたり、おからなども混ぜると、栄養もぐんとアップします!!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏の胸肉 700g
エビ 150g
玉ねぎ 1/4個
少々
マジックソルト 少々
上新粉(小麦粉) 適量

【作り方】

  1. エビの下処理をし(殻を取り、背中に爪楊枝を入れて黒いものを取り、小麦粉を揉んで)、少し置いておく。
  2. 鶏の胸肉の皮を取り、細かく(荒くてもOK)切り、ボールに入れる。塩をして揉んで置き、マジックソルトもまぶして揉んでおく。玉ねぎ約1/4個を擦り、一緒に揉んでおく。
  3. 1のエビを水で洗い、同様に切り、鶏肉とは別のボールに入れる。そこに、2の鶏の胸肉を300gほど入れて、混ぜておく。
  4. バットに上新粉を入れて、そこにお好みの形に成型した鶏の胸肉、胸肉&エビを入れ、上新粉をまんべんなくまぶしつける。
  5. 天ぷら鍋を熱し、おはしを入れて泡が立ってきたら、一つ一つ入れて、揚げていく。きつね色になったら、油からあげて、冷まして、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎを擦っていれると味がぐんとよくなります。子供たちのために、人参やパプリカなど、いれても、goodです。今回は、上新粉をまぶしましたが、小麦粉やおからパウダーで作っても、おいしいです。また、鶏のささみ肉でもおいしいです。