野菜たっぷりドライカレー
お友達親子をお誘いしてランチをしました。野菜がたくさん入ったドライカレーを子供たちがモリモリ食べて、お母さんたちがびっくり!みんなから作り方を聞かれました。
料理紹介
カレー粉とひき肉、冷蔵庫にある野菜で作れるドライカレーです。野菜が苦手な子供もこれならたっぷり野菜が食べられます。多めに作って冷凍もOK。残ったドライカレーはカレーパンの具材にも。
材料
- カレー粉 2/3箱
- タマネギ 1個
- ニンジン 2/3個
- ピーマン 2個
- シメジ 1/2房
- コマツナ 1/2束
- にんにく 1かけ
- しょうが 少々
- トマトジュース 200cc
- ぶたひき肉 100g
- ヨーグルト 100g
作り方
- 1.
全ての野菜をフードプロセッサーでみじん切りにする。
- 2.
フライパンに油をひき、にんにくとしょうがを炒める。
香りが出てきたら残りの野菜も入れてよく炒める。
- 3.
ひき肉も加えて炒める。
- 4.
野菜がしんなりしてきたら、トマトジュースを加えてカレー粉も入れる。
- 5.
10分程度煮込み、最後にヨーグルトを加える。塩コショウで味を調える。
- (ID: r607177)
- 2013/06/19 UP!