【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トマトのヘルシーシフォンケーキ♪ レシピ

トマトのヘルシーシフォンケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

水は使用せず、トマトピューレと
生のトマトを生地に練りこんでみました!
ドライトマト&バジル入りやわらかいフレッシュチーズなどと、相性抜群♪
おいしく、美肌をキープ♪

材料

  1. オーガニック全粒粉(粉末) 40g
  2. 有機コーンミール(粉末) 30g
  3. 卵黄(M) 3個(50g)
  4. グラニュー糖 20g
  5. サラダ油 40ml
  6. トマト水(★) 50ml
  7. トマトピューレ 25g
  8. 【メレンゲ用】卵白(M) 3個(100g)
  9. 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
  10. ★飾り用⇒粉糖やコーンミール 適量
  11. ★チェスコのフレッシュチーズ 適量
  12. ⇒タルタルドライトマト&バジル 

作り方

  1. 1.

    【トマト水】
    トマト200g位です⇒ミニのフードプロセッサーで、撹拌する

  2. 2.

    撹拌した、ピューレ状のトマト水は、器に50mlを使用するので、取り分けておく

  3. 3.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  4. 4.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、トマト水とトマトピューレも加え混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、ふるい入れ、混ぜる

  5. 5.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる

  6. 6.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる

  7. 7.

    【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  8. 8.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用

  9. 9.

    予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く

  10. 10.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます

  11. 11.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく

  12. 12.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  13. 13.

    少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける

  14. 14.

    切り分けて、市販の、やわらかいフレッシュチーズ、タルタルドライトマト&バジルを、添えていただきました

ワンポイントアドバイス

★シフォン型17cm使用
★トマトピューレは、カゴメの3倍濃縮使用

記事のURL:

  • (ID: r1052965)
  • 2016/04/19 UP!

他のトマトのレシピ(181,763件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑トマトのヘルシーシフォンケーキ♪ | レシピブログTOP