【トマト水】
トマト200g位です⇒ミニのフードプロセッサーで、撹拌する
撹拌した、ピューレ状のトマト水は、器に50mlを使用するので、取り分けておく
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
サラダ油を、入れ、混ぜ、トマト水とトマトピューレも加え混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、ふるい入れ、混ぜる
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用
予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける
切り分けて、市販の、やわらかいフレッシュチーズ、タルタルドライトマト&バジルを、添えていただきました