トマトのヘルシーシフォンケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
水は使用せず、トマトピューレと
生のトマトを生地に練りこんでみました!
ドライトマト&バジル入りやわらかいフレッシュチーズなどと、相性抜群♪
おいしく、美肌をキープ♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
オーガニック全粒粉(粉末) |
40g |
有機コーンミール(粉末) |
30g |
卵黄(M) |
3個(50g) |
グラニュー糖 |
20g |
サラダ油 |
40ml |
トマト水(★) |
50ml |
トマトピューレ |
25g |
【メレンゲ用】卵白(M) |
3個(100g) |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
35g |
★飾り用⇒粉糖やコーンミール |
適量 |
★チェスコのフレッシュチーズ |
適量 |
⇒タルタルドライトマト&バジル |
☆ |
|
【作り方】
- 【トマト水】
トマト200g位です⇒ミニのフードプロセッサーで、撹拌する
- 撹拌した、ピューレ状のトマト水は、器に50mlを使用するので、取り分けておく
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、トマト水とトマトピューレも加え混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、ふるい入れ、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
- 【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用
- 予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- 少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける
- 切り分けて、市販の、やわらかいフレッシュチーズ、タルタルドライトマト&バジルを、添えていただきました
【ワンポイントアドバイス】
★シフォン型17cm使用
★トマトピューレは、カゴメの3倍濃縮使用