トマトのヘルシーシフォンケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

水は使用せず、トマトピューレと
生のトマトを生地に練りこんでみました!
ドライトマト&バジル入りやわらかいフレッシュチーズなどと、相性抜群♪
おいしく、美肌をキープ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オーガニック全粒粉(粉末) 40g
有機コーンミール(粉末) 30g
卵黄(M) 3個(50g)
グラニュー糖 20g
サラダ油 40ml
トマト水(★) 50ml
トマトピューレ 25g
【メレンゲ用】卵白(M) 3個(100g)
【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
★飾り用⇒粉糖やコーンミール 適量
★チェスコのフレッシュチーズ 適量
⇒タルタルドライトマト&バジル

【作り方】

  1. 【トマト水】
    トマト200g位です⇒ミニのフードプロセッサーで、撹拌する
  2. 撹拌した、ピューレ状のトマト水は、器に50mlを使用するので、取り分けておく
  3. 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  4. サラダ油を、入れ、混ぜ、トマト水とトマトピューレも加え混ぜ、全粒粉粉とコーンミー粉を、ふるい入れ、混ぜる
  5. 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
  6. グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
  7. 【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  8. ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、型に流し入れる⇒シフォン型は17cm使用
  9. 予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く
  10. 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
  11. シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
  12. 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  13. 少し甘く食べたいなら⇒粉糖、ヘルシーに食べたいなら⇒コーンミールを、ザルなどで、粉をふるいかける
  14. 切り分けて、市販の、やわらかいフレッシュチーズ、タルタルドライトマト&バジルを、添えていただきました

【ワンポイントアドバイス】

★シフォン型17cm使用
★トマトピューレは、カゴメの3倍濃縮使用