漬け豆腐 レシピ

漬け豆腐
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 6
アサヒさん
アサヒさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐には味がないから食べたくないといううちの英人旦那。(笑)その旦那に豆腐を食べさせるために工夫を凝らしました。一晩漬けダレにつけると、豆腐嫌いの旦那でも美味しいと喜んで食べる一品です。副菜として、またビールやお酒のおつまみとしても絶品です。

材料

  1. 2倍濃縮めんつゆ 40ml
  2.  80ml
  3.  小さじ1
  4. ごま油 小さじ1
  5. 唐辛子 1本
  6. 絹ごし豆腐 半丁
  7. 青じそ、ねぎ、生姜など 適宜

作り方

  1. 1.

    2倍濃縮のめんつゆを水で薄め、酢、ごま油、2つにちぎった唐辛子を加え漬けダレを作る。

  2. 2.

    タッパーなどにリードクッキングペーパーを敷き豆腐を載せる。漬けダレを上からかけ、ペーパーで豆腐を包む。

  3. 3.

    冷蔵庫に入れ、時々タッパーを軽く振ったり、またはペーパーに包んだまま豆腐の上下を返したりしながら、一晩、じっくりと豆腐を漬け込む。

  4. 4.

    皿に盛り、漬けダレを少々かけ、刻んだ青じそ、ねぎ、生姜など、好みを薬味をあしらう。

ワンポイントアドバイス

唐辛子の代わりに豆板醤を小さじ1/~1/2程度加えても良いでしょう。ペーパーに十分漬けダレを染みこませ、豆腐を満遍なく漬けるのが美味しく作るコツです。

記事のURL:

  • (ID: r473628)
  • 2012/08/18 UP!

他の豆腐のレシピ(66,965件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑漬け豆腐 | レシピブログTOP