漬け豆腐by アサヒさん

【料理紹介】

豆腐には味がないから食べたくないといううちの英人旦那。(笑)その旦那に豆腐を食べさせるために工夫を凝らしました。一晩漬けダレにつけると、豆腐嫌いの旦那でも美味しいと喜んで食べる一品です。副菜として、またビールやお酒のおつまみとしても絶品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2倍濃縮めんつゆ 40ml
80ml
小さじ1
ごま油 小さじ1
唐辛子 1本
絹ごし豆腐 半丁
青じそ、ねぎ、生姜など 適宜

【作り方】

  1. 2倍濃縮のめんつゆを水で薄め、酢、ごま油、2つにちぎった唐辛子を加え漬けダレを作る。
  2. タッパーなどにリードクッキングペーパーを敷き豆腐を載せる。漬けダレを上からかけ、ペーパーで豆腐を包む。
  3. 冷蔵庫に入れ、時々タッパーを軽く振ったり、またはペーパーに包んだまま豆腐の上下を返したりしながら、一晩、じっくりと豆腐を漬け込む。
  4. 皿に盛り、漬けダレを少々かけ、刻んだ青じそ、ねぎ、生姜など、好みを薬味をあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

唐辛子の代わりに豆板醤を小さじ1/~1/2程度加えても良いでしょう。ペーパーに十分漬けダレを染みこませ、豆腐を満遍なく漬けるのが美味しく作るコツです。