簡単に美味しく♪♪柔らかいイカ飯 レシピ

簡単に美味しく♪♪柔らかいイカ飯
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マミィさん
マミィさん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
味が染みていてイカが柔らかく美味しいと家族に褒められました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

「冬至」の日にうっかり忙しくて「イカ飯」を作ってほっと一息した後、
TVを見ていたら「今日は、冬至の日」その後姑が来て「かぼちゃ料理」と言われました。
冬至の日にイカ飯もいいですね。

材料

  1. スルメイカ 五杯
  2.  2合(もち米6:米4)
  3.  カップ3
  4. 麺汁 大さじ5
  5. みりん 大さじ2
  6. 砂糖 大さじ2
  7. お酒 大さじ3

作り方

  1. 1.

    米を洗い1〜2時間水につけておく。

  2. 2.

    イカの内臓を出し綺麗に水洗いする。

  3. 3.

    下足はいらないところを切り下処理をしておく。

  4. 4.

    洗った米をざるに上げ水を切る。

  5. 5.

    イカの胴体に米を半分より少し多めに入れ楊枝で止める。
    米を入れすぎると爆発するので注意。

  6. 6.

    圧力鍋に水と調味料を入れ沸騰したらイカを入れ、蓋をして圧がかかった状態で10分、
    火を止めて圧が抜ければ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

イカは、長時間冷凍保存してからイカ飯を作ると柔らかく煮えます。

記事のURL:http://megu25688988.blog.fc2.com/blog-entry-93.html

  • (ID: r990745)
  • 2015/12/26 UP!

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