【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

なすのそぼろ煮中華風 レシピ

なすのそぼろ煮中華風
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう!
ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

子供が辛いのがダメで、でも麻婆茄子っぽいものが食べたい時に作った煮物です。ごはんにのっけて食べてもイケます^_^

材料

  1. なす 3本
  2. 豚ミンチ 100g
  3.  150cc
  4. ☆砂糖、みそ 大さじ1/2
  5. ☆みりん 大さじ1
  6. ☆醤油 大さじ2
  7. ☆生姜のすりおろし 小さじ1
  8. ☆にんにくのみじん切り 1かけ
  9. 片栗粉、水 各大さじ1
  10. ねぎのみじん切り、ごま油 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に水と豚ミンチを入れ、火にかける。
    なすは長さ半分に切り、6つに切る。太めのなすは8つに切る。

  2. 2.

    鍋が沸いたら、なすを入れて蓋をして煮る。
    なすに火が通ったら、蓋を取り、合わせておいた☆の調味料を入れて煮る。

  3. 3.

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎとごま油少々を加えて火を止める。

ワンポイントアドバイス

辛いのがお好みなら、ごま油の代わりにラー油を入れて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r938142)
  • 2015/07/29 UP!

他のナスのレシピ(36,354件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑なすのそぼろ煮中華風 | レシピブログTOP