なすのそぼろ煮中華風
料理紹介
子供が辛いのがダメで、でも麻婆茄子っぽいものが食べたい時に作った煮物です。ごはんにのっけて食べてもイケます^_^
材料
- なす 3本
- 豚ミンチ 100g
- 水 150cc
- ☆砂糖、みそ 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆生姜のすりおろし 小さじ1
- ☆にんにくのみじん切り 1かけ
- 片栗粉、水 各大さじ1
- ねぎのみじん切り、ごま油 適宜
作り方
- 1.
鍋に水と豚ミンチを入れ、火にかける。
なすは長さ半分に切り、6つに切る。太めのなすは8つに切る。
- 2.
鍋が沸いたら、なすを入れて蓋をして煮る。
なすに火が通ったら、蓋を取り、合わせておいた☆の調味料を入れて煮る。
- 3.
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎとごま油少々を加えて火を止める。
ワンポイントアドバイス
辛いのがお好みなら、ごま油の代わりにラー油を入れて下さい。
記事のURL:
- (ID: r938142)
- 2015/07/29 UP!