なすのそぼろ煮中華風by ちゃあこさん

【料理紹介】

子供が辛いのがダメで、でも麻婆茄子っぽいものが食べたい時に作った煮物です。ごはんにのっけて食べてもイケます^_^

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 3本
豚ミンチ 100g
150cc
☆砂糖、みそ 大さじ1/2
☆みりん 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆生姜のすりおろし 小さじ1
☆にんにくのみじん切り 1かけ
片栗粉、水 各大さじ1
ねぎのみじん切り、ごま油 適宜

【作り方】

  1. 鍋に水と豚ミンチを入れ、火にかける。
    なすは長さ半分に切り、6つに切る。太めのなすは8つに切る。
  2. 鍋が沸いたら、なすを入れて蓋をして煮る。
    なすに火が通ったら、蓋を取り、合わせておいた☆の調味料を入れて煮る。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ねぎとごま油少々を加えて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのがお好みなら、ごま油の代わりにラー油を入れて下さい。