鍋に水、塩、卵を入れ、火にかける。
沸騰して5分たったら、マカロニを入れて4分茹で、ザルに上げる。
卵は水にさらす。
卵とマカロニを茹でている間に、玉ねぎを千切り、キューリを薄い輪切りにして、塩小さじ1/2をふりかける。
5分たったら、水で洗い、水気をよくしぼる。
マカロニが熱い内に下味の調味料を加えて混ぜ、しばらく置いたらキューリと玉ねぎと卵を加える。
卵はスプーンで8つにざっくりと切りながら混ぜる。
☆の調味料を加えて混ぜる。
玉ねぎの辛みが苦手な方は、塩をせず、ギュッギュッとよく揉み、水にしばらくさらします。それを3回ほど繰り返すとエグみは取れます。
ズボラな私は、卵とマカロニを一つのお鍋で茹でています。
今回のマカロニはサラダマカロニで、茹で時間が4分でしたが、使うマカロニの茹で時間に合わせて、お鍋に入れるタイミングを変えて下さいね。