うまうま*マカロニサラダby ちゃあこさん
【料理紹介】
マカロニに下味をつけておくのがポイント!
具はシンプルにキューリと玉ねぎと卵だけです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マカロニ |
1/2袋 |
卵 |
2個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
キューリ |
1/2〜2/3本 |
(下味 |
) |
砂糖、酢 |
大さじ1/2 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
黒こしょう |
適宜 |
☆マヨネーズ |
大さじ4 |
☆醤油 |
大さじ1/2〜1 |
|
【作り方】
- 鍋に水、塩、卵を入れ、火にかける。
沸騰して5分たったら、マカロニを入れて4分茹で、ザルに上げる。
卵は水にさらす。
- 卵とマカロニを茹でている間に、玉ねぎを千切り、キューリを薄い輪切りにして、塩小さじ1/2をふりかける。
5分たったら、水で洗い、水気をよくしぼる。
- マカロニが熱い内に下味の調味料を加えて混ぜ、しばらく置いたらキューリと玉ねぎと卵を加える。
卵はスプーンで8つにざっくりと切りながら混ぜる。
- ☆の調味料を加えて混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎの辛みが苦手な方は、塩をせず、ギュッギュッとよく揉み、水にしばらくさらします。それを3回ほど繰り返すとエグみは取れます。
ズボラな私は、卵とマカロニを一つのお鍋で茹でています。
今回のマカロニはサラダマカロニで、茹で時間が4分でしたが、使うマカロニの茹で時間に合わせて、お鍋に入れるタイミングを変えて下さいね。