うまうま*マカロニサラダby ちゃあこさん

【料理紹介】

マカロニに下味をつけておくのがポイント!
具はシンプルにキューリと玉ねぎと卵だけです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マカロニ 1/2袋
2個
玉ねぎ 1/4個
キューリ 1/2〜2/3本
(下味 )
砂糖、酢 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
黒こしょう 適宜
☆マヨネーズ 大さじ4
☆醤油 大さじ1/2〜1

【作り方】

  1. 鍋に水、塩、卵を入れ、火にかける。
    沸騰して5分たったら、マカロニを入れて4分茹で、ザルに上げる。
    卵は水にさらす。
  2. 卵とマカロニを茹でている間に、玉ねぎを千切り、キューリを薄い輪切りにして、塩小さじ1/2をふりかける。
    5分たったら、水で洗い、水気をよくしぼる。
  3. マカロニが熱い内に下味の調味料を加えて混ぜ、しばらく置いたらキューリと玉ねぎと卵を加える。
    卵はスプーンで8つにざっくりと切りながら混ぜる。
  4. ☆の調味料を加えて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎの辛みが苦手な方は、塩をせず、ギュッギュッとよく揉み、水にしばらくさらします。それを3回ほど繰り返すとエグみは取れます。
ズボラな私は、卵とマカロニを一つのお鍋で茹でています。
今回のマカロニはサラダマカロニで、茹で時間が4分でしたが、使うマカロニの茹で時間に合わせて、お鍋に入れるタイミングを変えて下さいね。