揚げ出し豆腐
料理紹介
揚げ出し豆腐のだしは、基本の天だしと同じ割合なので覚えておくと便利です^_^
材料
- 木綿豆腐 2丁
- 片栗粉 適宜
- 生姜のすりおろし 少々
- 刻みネギ 適宜
- (基本の天だし )
- 水 100cc
- みりん、醤油 各25cc
- 和風だしの素 小さじ1
作り方
- 1.
豆腐は縦2つ、横4つに8等分に切り、15分くらいおく。
- 2.
片栗粉をつけて揚げる。
- 3.
基本の天だしを鍋に沸かし、生姜を入れて、豆腐にかける。
ネギを散らす。
ワンポイントアドバイス
豆腐は、切ってからしばらくおくと水気が出るので、水切りの手間が省けます。
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- 2015/06/23 UP!