揚げ出し豆腐by ちゃあこさん

【料理紹介】

揚げ出し豆腐のだしは、基本の天だしと同じ割合なので覚えておくと便利です^_^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 2丁
片栗粉 適宜
生姜のすりおろし 少々
刻みネギ 適宜
(基本の天だし )
100cc
みりん、醤油 各25cc
和風だしの素 小さじ1

【作り方】

  1. 豆腐は縦2つ、横4つに8等分に切り、15分くらいおく。
  2. 片栗粉をつけて揚げる。
  3. 基本の天だしを鍋に沸かし、生姜を入れて、豆腐にかける。
    ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は、切ってからしばらくおくと水気が出るので、水切りの手間が省けます。