豚肉と豆苗のぽん酢で作る冷しゃぶ@中華風 レシピ

豚肉と豆苗のぽん酢で作る冷しゃぶ@中華風
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ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冷しゃぶサラダはやっぱりぽん酢‼︎ですよねー。
ぽん酢を使った中華っぽいのはいかがでしょう♪

材料

  1. 豚薄切り肉(こま切れや切り落としでも可) 400g
  2. 豆苗 1パック
  3. ★ぽん酢 100cc
  4. ★鶏ガラスープの素、ゴマ油 各小さじ2
  5. レタス、トマト、コーンなど 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に塩を入れて湯を沸かし、豆苗をさっと湯がいてザルに取る。
    湯は捨てずにそのまま豚肉を湯がく。

  2. 2.

    弱火にして、更に差し水をして、沸騰しない状態のまま、2〜3つに切った豚肉を5〜6回に分けて火を通す。
    ザルに上げ、湯を切る。

  3. 3.

    合わせておいた★に豚肉と水気を絞った豆苗をいれて冷めるまでおく。

ワンポイントアドバイス

豆苗も豚肉も水にさらさず、熱いままたれに
漬けて下さい。
豚肉は、沸騰する手前の湯で、少しずつ、火が通ったらすぐに上げる …を繰り返して下さい。
火の通りすぎを防ぎ、また、水にさらさないことで、旨味が逃げず肉が固くなりません。

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  • (ID: r922112)
  • 2015/06/23 UP!

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