豚肉と豆苗のぽん酢で作る冷しゃぶ@中華風by ちゃあこさん

【料理紹介】

冷しゃぶサラダはやっぱりぽん酢‼︎ですよねー。
ぽん酢を使った中華っぽいのはいかがでしょう♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉(こま切れや切り落としでも可) 400g
豆苗 1パック
★ぽん酢 100cc
★鶏ガラスープの素、ゴマ油 各小さじ2
レタス、トマト、コーンなど 適宜

【作り方】

  1. 鍋に塩を入れて湯を沸かし、豆苗をさっと湯がいてザルに取る。
    湯は捨てずにそのまま豚肉を湯がく。
  2. 弱火にして、更に差し水をして、沸騰しない状態のまま、2〜3つに切った豚肉を5〜6回に分けて火を通す。
    ザルに上げ、湯を切る。
  3. 合わせておいた★に豚肉と水気を絞った豆苗をいれて冷めるまでおく。

【ワンポイントアドバイス】

豆苗も豚肉も水にさらさず、熱いままたれに
漬けて下さい。
豚肉は、沸騰する手前の湯で、少しずつ、火が通ったらすぐに上げる …を繰り返して下さい。
火の通りすぎを防ぎ、また、水にさらさないことで、旨味が逃げず肉が固くなりません。