温豆腐のねぎ塩ソース レシピ

温豆腐のねぎ塩ソース
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

今夜はちょっと寒いので、豆腐をチンして温め、そこに刻んだネギと胡麻油、レモン汁を混ぜてつくった塩ダレをからめる。むっちり太ったアスパラを添え、フライドガーリックをパラパラかければ、ワインにとてもよく合う、あったか豆腐デッシュが。

材料

  1. 豆腐 半分
  2. 長ネギ 1本
  3. 胡麻油 大匙1
  4. レモン汁 小匙半分
  5. 塩・コショー 適量
  6. フライドガーリック 適量

作り方

  1. 1.

    長ネギをみじん切りし、胡麻油、レモン汁を混ぜ、塩・コショーで味を整える。

  2. 2.

    豆腐を電子レンジで1分ほどチンして温める。

  3. 3.

    茹でたアスパラの真ん中に、一口に切った豆腐を盛って、ネギ塩ダレをかけ、フライドガーリックをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

冷奴でもおいしいが、寒い季節にはあったか豆腐で。フライドガーリックのトッピングがひと味グレードアップ。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/mayucat2jp/e/1e958c279fdb1e26da056ef2142aef90

  • (ID: r163755)
  • 2010/11/09 UP!

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