【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

温豆腐のねぎ塩ソース レシピ

温豆腐のねぎ塩ソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

今夜はちょっと寒いので、豆腐をチンして温め、そこに刻んだネギと胡麻油、レモン汁を混ぜてつくった塩ダレをからめる。むっちり太ったアスパラを添え、フライドガーリックをパラパラかければ、ワインにとてもよく合う、あったか豆腐デッシュが。

材料

  1. 豆腐 半分
  2. 長ネギ 1本
  3. 胡麻油 大匙1
  4. レモン汁 小匙半分
  5. 塩・コショー 適量
  6. フライドガーリック 適量

作り方

  1. 1.

    長ネギをみじん切りし、胡麻油、レモン汁を混ぜ、塩・コショーで味を整える。

  2. 2.

    豆腐を電子レンジで1分ほどチンして温める。

  3. 3.

    茹でたアスパラの真ん中に、一口に切った豆腐を盛って、ネギ塩ダレをかけ、フライドガーリックをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

冷奴でもおいしいが、寒い季節にはあったか豆腐で。フライドガーリックのトッピングがひと味グレードアップ。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/mayucat2jp/e/1e958c279fdb1e26da056ef2142aef90

  • (ID: r163755)
  • 2010/11/09 UP!

他の豆腐のレシピ(106,110件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

ミモザサラダ

ミモザサラダ

3種レーズンのパウンドケーキ

3種レーズンのパウンドケ...

水菜と鶏胸肉の冷製パスタ!楽チン編!

水菜と鶏胸肉の冷製パスタ...

夏野菜てんこ盛り!ひき肉トマトカレー

夏野菜てんこ盛り!ひき肉...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑温豆腐のねぎ塩ソース | レシピブログTOP