3種レーズンのパウンドケーキ レシピ

3種レーズンのパウンドケーキ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

3つのレーズンが入ったパウンドケーキ。

材料

  1. 薄力粉 110g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 無塩バター 100g
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  5.  1~2個
  6. ミックスレーズン 60g
  7. ラム酒(漬け込み) 80~100ml
  8. ラム酒(仕上げ) 適量

作り方

  1. 1.

    ミックスレーズンはラム酒(漬け込み)を入れて一晩漬けこむ。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  3. 3.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    汁気を切った1と1の漬け汁(大さじ1~2)を入れて混ぜる。

  7. 7.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

  8. 8.

    焼けたら型から取り出して、ケーキクーラーにのせて、熱いうちにラム酒(仕上げ)をたっぷり塗る。

ワンポイントアドバイス

ラム酒はホワイトラムとダークラムがあるがお好みのもので。無塩バターは室温に戻すこと。ミックスレーズンがない場合はカリフォルニア・グリーン・サルタナをそれぞれ20gで。

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  • 2016/04/12 UP!

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