ミックスレーズンはラム酒(漬け込み)を入れて一晩漬けこむ。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
汁気を切った1と1の漬け汁(大さじ1~2)を入れて混ぜる。
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
焼けたら型から取り出して、ケーキクーラーにのせて、熱いうちにラム酒(仕上げ)をたっぷり塗る。
ラム酒はホワイトラムとダークラムがあるがお好みのもので。無塩バターは室温に戻すこと。ミックスレーズンがない場合はカリフォルニア・グリーン・サルタナをそれぞれ20gで。