夏野菜てんこ盛り!ひき肉トマトカレー レシピ

夏野菜てんこ盛り!ひき肉トマトカレー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

夏はカレー!夏野菜てんこ盛りで元気いっぱい!モリモリ食べましょ~!!ダンナと2人で3人前食べたレシピです!!トマト缶を先に入れて煮たら、じゃがいもの煮崩れ全く無し!

材料

  1. 豚ひき肉 250g
  2. じゃがいも(メイクイーン) 1個
  3. ミニキャロット 1つかみ
  4. パプリカ 1/2個
  5. 乾燥ナス(生が無かったのでw) ひとつかみ
  6. いんげん 数本
  7. ミニトマト 5~6個
  8. トマトソース缶 小1缶
  9. カレールウ(フレーク状のもの) 大さじ1~2
  10. はちみつ 大さじ1
  11. にんにく ひとかけ
  12. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいも:乱切り
    ニンジン:小さめに
    プチトマト:半分
    インゲン:3cm
    パプリカ;小さめに
    にんにく:スライス

  2. 2.

    乾燥ナスは水で2~3分戻します。水けは軽く絞ります。
    *生のナスの場合は切って水にさらして下さい。

  3. 3.

    サラダ油を熱し、ニンニクを炒めます。香りが出たら、ひき肉→固い野菜→柔らかい野菜の順に炒めます。

  4. 4.

    下記の料理のポイントを参照下さい。
    煮崩れ派はお水が先。イモの形キープ派はトマトソースを先に入れます。

  5. 5.

    水が先の場合;イモ類に火が通ったらトマトソース投入。
    トマトソース先の場合:温まったら水投入。それぞれ弱火で煮ます。

  6. 6.

    野菜全てに火が通ったら、カレールウを少しずつ投入。味を見ながら入れて下さい。

  7. 7.

    仕上げにハチミツを入れ(トマトの酸味が柔らかくなります)完成。

ワンポイントアドバイス

*じゃがいもを荷崩れさせたい場合→煮る時に先に水を入れてからトマト缶
*じゃがいもの荷崩れを防ぎたい場合→野菜を炒めたらトマト缶を先に入れてから水。
ちなみに写真は、トマト缶が先バージョン。

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  • (ID: r1029316)
  • 2016/04/11 UP!

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