ガパオライス
料理紹介
ひき肉と野菜、卵がからみあったタイのごはん。
材料
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 赤ピーマン(または赤パプリカ) 1個
- バジル(葉) 2~3枚
- サラダ油 小さじ3
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- ナンプラー 小さじ2
- 卵 2個
- ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
作り方
- 1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。赤ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
- 2.
フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、卵を割り入れて、目玉焼きを作る。
- 3.
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
- 4.
豚ひき肉、1を入れて炒める。
- 5.
火が通ったら、オイスターソース、きび砂糖、ナンプラーを入れて炒め、手でちぎったバジルの葉を入れて軽く混ぜる。
- 6.
器にご飯を盛り、5、2をのせる。
ワンポイントアドバイス
豚ひき肉は鶏ひき肉に代えても。
記事のURL:
- (ID: r1033255)
- 2016/04/12 UP!