ガパオライスby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ひき肉と野菜、卵がからみあったタイのごはん。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
赤ピーマン(または赤パプリカ) 1個
バジル(葉) 2~3枚
サラダ油 小さじ3
にんにく(チューブ) 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
2個
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。赤ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、卵を割り入れて、目玉焼きを作る。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
  4. 豚ひき肉、1を入れて炒める。
  5. 火が通ったら、オイスターソース、きび砂糖、ナンプラーを入れて炒め、手でちぎったバジルの葉を入れて軽く混ぜる。
  6. 器にご飯を盛り、5、2をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

豚ひき肉は鶏ひき肉に代えても。