ガパオライス
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ひき肉と野菜、卵がからみあったタイのごはん。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
赤ピーマン(または赤パプリカ)
1個
バジル(葉)
2~3枚
サラダ油
小さじ3
にんにく(チューブ)
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
ナンプラー
小さじ2
卵
2個
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
【作り方】
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。赤ピーマンは種、へたを取り、みじん切り。
フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、卵を割り入れて、目玉焼きを作る。
フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
豚ひき肉、1を入れて炒める。
火が通ったら、オイスターソース、きび砂糖、ナンプラーを入れて炒め、手でちぎったバジルの葉を入れて軽く混ぜる。
器にご飯を盛り、5、2をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
豚ひき肉は鶏ひき肉に代えても。
このレシピのID: r1033255
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD