夏野菜てんこ盛り!ひき肉トマトカレーby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

夏はカレー!夏野菜てんこ盛りで元気いっぱい!モリモリ食べましょ~!!ダンナと2人で3人前食べたレシピです!!トマト缶を先に入れて煮たら、じゃがいもの煮崩れ全く無し!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 250g
じゃがいも(メイクイーン) 1個
ミニキャロット 1つかみ
パプリカ 1/2個
乾燥ナス(生が無かったのでw) ひとつかみ
いんげん 数本
ミニトマト 5~6個
トマトソース缶 小1缶
カレールウ(フレーク状のもの) 大さじ1~2
はちみつ 大さじ1
にんにく ひとかけ
サラダ油 少々

【作り方】

  1. じゃがいも:乱切り
    ニンジン:小さめに
    プチトマト:半分
    インゲン:3cm
    パプリカ;小さめに
    にんにく:スライス
  2. 乾燥ナスは水で2~3分戻します。水けは軽く絞ります。
    *生のナスの場合は切って水にさらして下さい。
  3. サラダ油を熱し、ニンニクを炒めます。香りが出たら、ひき肉→固い野菜→柔らかい野菜の順に炒めます。
  4. 下記の料理のポイントを参照下さい。
    煮崩れ派はお水が先。イモの形キープ派はトマトソースを先に入れます。
  5. 水が先の場合;イモ類に火が通ったらトマトソース投入。
    トマトソース先の場合:温まったら水投入。それぞれ弱火で煮ます。
  6. 野菜全てに火が通ったら、カレールウを少しずつ投入。味を見ながら入れて下さい。
  7. 仕上げにハチミツを入れ(トマトの酸味が柔らかくなります)完成。

【ワンポイントアドバイス】

*じゃがいもを荷崩れさせたい場合→煮る時に先に水を入れてからトマト缶
*じゃがいもの荷崩れを防ぎたい場合→野菜を炒めたらトマト缶を先に入れてから水。
ちなみに写真は、トマト缶が先バージョン。