夏野菜てんこ盛り!ひき肉トマトカレーby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
夏はカレー!夏野菜てんこ盛りで元気いっぱい!モリモリ食べましょ~!!ダンナと2人で3人前食べたレシピです!!トマト缶を先に入れて煮たら、じゃがいもの煮崩れ全く無し!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
250g |
じゃがいも(メイクイーン) |
1個 |
ミニキャロット |
1つかみ |
パプリカ |
1/2個 |
乾燥ナス(生が無かったのでw) |
ひとつかみ |
いんげん |
数本 |
ミニトマト |
5~6個 |
トマトソース缶 |
小1缶 |
カレールウ(フレーク状のもの) |
大さじ1~2 |
はちみつ |
大さじ1 |
にんにく |
ひとかけ |
サラダ油 |
少々 |
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【作り方】
- じゃがいも:乱切り
ニンジン:小さめに
プチトマト:半分
インゲン:3cm
パプリカ;小さめに
にんにく:スライス
- 乾燥ナスは水で2~3分戻します。水けは軽く絞ります。
*生のナスの場合は切って水にさらして下さい。
- サラダ油を熱し、ニンニクを炒めます。香りが出たら、ひき肉→固い野菜→柔らかい野菜の順に炒めます。
- 下記の料理のポイントを参照下さい。
煮崩れ派はお水が先。イモの形キープ派はトマトソースを先に入れます。
- 水が先の場合;イモ類に火が通ったらトマトソース投入。
トマトソース先の場合:温まったら水投入。それぞれ弱火で煮ます。
- 野菜全てに火が通ったら、カレールウを少しずつ投入。味を見ながら入れて下さい。
- 仕上げにハチミツを入れ(トマトの酸味が柔らかくなります)完成。
【ワンポイントアドバイス】
*じゃがいもを荷崩れさせたい場合→煮る時に先に水を入れてからトマト缶
*じゃがいもの荷崩れを防ぎたい場合→野菜を炒めたらトマト缶を先に入れてから水。
ちなみに写真は、トマト缶が先バージョン。