温豆腐のねぎ塩ソースby まゆニャンさん

【料理紹介】

今夜はちょっと寒いので、豆腐をチンして温め、そこに刻んだネギと胡麻油、レモン汁を混ぜてつくった塩ダレをからめる。むっちり太ったアスパラを添え、フライドガーリックをパラパラかければ、ワインにとてもよく合う、あったか豆腐デッシュが。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 半分
長ネギ 1本
胡麻油 大匙1
レモン汁 小匙半分
塩・コショー 適量
フライドガーリック 適量

【作り方】

  1. 長ネギをみじん切りし、胡麻油、レモン汁を混ぜ、塩・コショーで味を整える。
  2. 豆腐を電子レンジで1分ほどチンして温める。
  3. 茹でたアスパラの真ん中に、一口に切った豆腐を盛って、ネギ塩ダレをかけ、フライドガーリックをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

冷奴でもおいしいが、寒い季節にはあったか豆腐で。フライドガーリックのトッピングがひと味グレードアップ。