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豆腐と卵の酸辛湯 レシピ

豆腐と卵の酸辛湯
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐と卵というのは地味な存在で、ついつい使うのを忘れがち。でも、常備しておくと、「これがあれば安心」という気になる頼もしい食材だ。久々のラー油たっぷりの簡単酸辛湯。真夏の暑い日に、ダラダラ汗を流しながら食べるとサイコーです。

材料

  1. 豆腐 半分
  2. 干し椎茸 2~3個
  3. キクラゲ 5~6個
  4. 豚肉 50グラム
  5. クコの実 6~7個
  6.  1個
  7. 生姜 1片
  8. ベビーリーフ 適量
  9. 鶏ガラスープの素 小匙1
  10. 豚骨スープの素 小匙1
  11. 黒酢 小匙1
  12. 味醂 隠し味
  13. 醤油 隠し味
  14. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    干し椎茸、キクラゲ、クコの実は水でもどし、椎茸とキクラゲは細く切っておく。干し椎茸のもどし汁はスープで使うので、絶対に捨てない。

  2. 2.

    豆腐は水を切って細切り。豚肉は細切りして醤油と酒、片栗粉で下味をつけ、フライパンで軽く炒めておく。生姜は千切りにしておく。

  3. 3.

    鍋にお湯が沸いたら、スープの素と干し椎茸の戻し汁、黒酢を加え、
    味醂と醤油を隠し味にして、塩・コショーで味を軽く整える。

  4. 4.

    スープに材料をすべて入れ、豆腐が煮えたら、ラー油を入れて味を整え、片栗粉でスープにトロミをつける。最後に溶いた卵を少しずつ加え、ふわふわと卵が上がってきたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

決め手は干し椎茸の戻し汁。これがないと味が半減。スープの素の味をおいしくするには、隠し味の醤油と味醂がほしい。溶き卵は少しずつ加え、ふわふわと上がってきたらすぐに火を止め、軽くお玉でかき回すと、花びらのようにきれいになる。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/mayucat2jp/e/a6ab86856c963e12680ee75a0dcddf01

  • (ID: r126326)
  • 2010/08/22 UP!

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