豆腐と卵の酸辛湯by まゆニャンさん

【料理紹介】

豆腐と卵というのは地味な存在で、ついつい使うのを忘れがち。でも、常備しておくと、「これがあれば安心」という気になる頼もしい食材だ。久々のラー油たっぷりの簡単酸辛湯。真夏の暑い日に、ダラダラ汗を流しながら食べるとサイコーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 半分
干し椎茸 2~3個
キクラゲ 5~6個
豚肉 50グラム
クコの実 6~7個
1個
生姜 1片
ベビーリーフ 適量
鶏ガラスープの素 小匙1
豚骨スープの素 小匙1
黒酢 小匙1
味醂 隠し味
醤油 隠し味
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 干し椎茸、キクラゲ、クコの実は水でもどし、椎茸とキクラゲは細く切っておく。干し椎茸のもどし汁はスープで使うので、絶対に捨てない。
  2. 豆腐は水を切って細切り。豚肉は細切りして醤油と酒、片栗粉で下味をつけ、フライパンで軽く炒めておく。生姜は千切りにしておく。
  3. 鍋にお湯が沸いたら、スープの素と干し椎茸の戻し汁、黒酢を加え、
    味醂と醤油を隠し味にして、塩・コショーで味を軽く整える。
  4. スープに材料をすべて入れ、豆腐が煮えたら、ラー油を入れて味を整え、片栗粉でスープにトロミをつける。最後に溶いた卵を少しずつ加え、ふわふわと卵が上がってきたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

決め手は干し椎茸の戻し汁。これがないと味が半減。スープの素の味をおいしくするには、隠し味の醤油と味醂がほしい。溶き卵は少しずつ加え、ふわふわと上がってきたらすぐに火を止め、軽くお玉でかき回すと、花びらのようにきれいになる。