茄子とピーマンの薬味マリネ豆腐ステーキがけ レシピ

茄子とピーマンの薬味マリネ豆腐ステーキがけ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いつもの料理も、少し発想を変えてみると「おっ!」という味に。茄子といえば、私は醤油味の揚げ茄子マリネが大好きだが、たまには趣向を変えて、薬味を大量に使い、豆腐ステーキと組み合わせてみよう。

材料

  1. 茄子 2本
  2. 赤ピーマン 半分
  3. 緑ピーマン 2個
  4. ニンニク 1片
  5. 生姜 1かけ
  6. 醤油 大匙半分
  7.  大匙1
  8. オイスターソース 大匙半分
  9. つゆの素 大匙2
  10.  大匙1
  11. レモン汁 適量
  12. ラー油 適量
  13. 豆腐 半分~1個
  14. 胡麻油 炒め用

作り方

  1. 1.

    マリネ液をつくる。刻みニンニクと生姜を胡麻油で炒め、そこに醤油、オイスターソース、酒、酢を加えて、もうひと炒め。小さなボールに移して、つゆの素、酢、レモン汁、ラー油を加え、味を整える。

  2. 2.

    野菜を炒める。まずは茄子を揚げ、その残りの油でピーマンを炒める。野菜は炒めた端からマリネ液に、ドブンドブンと漬けておく。

  3. 3.

    豆腐を焼く。豆腐の水気をペーパータオルでちょっと取り、そのまま胡麻油を敷いたフライパンに入れてフタをする。

  4. 4.

    両面がこんがり焼けたら、マリネと一緒に盛り付けて、大葉や茗荷などの薬味を乗せて、テーブルへ。

ワンポイントアドバイス

茄子は小さめに切って水に漬け、ペーパータオルで拭き取ってから揚げると、油が少なくてすむ。甘味がほしい場合は、蜂蜜を加えるとおいしい。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/mayucat2jp/e/a10619c6ccfbab9e1fcf7ca7d0657292

  • (ID: r121808)
  • 2010/08/11 UP!

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