茄子とピーマンの薬味マリネ豆腐ステーキがけby まゆニャンさん

【料理紹介】

いつもの料理も、少し発想を変えてみると「おっ!」という味に。茄子といえば、私は醤油味の揚げ茄子マリネが大好きだが、たまには趣向を変えて、薬味を大量に使い、豆腐ステーキと組み合わせてみよう。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 2本
赤ピーマン 半分
緑ピーマン 2個
ニンニク 1片
生姜 1かけ
醤油 大匙半分
大匙1
オイスターソース 大匙半分
つゆの素 大匙2
大匙1
レモン汁 適量
ラー油 適量
豆腐 半分~1個
胡麻油 炒め用

【作り方】

  1. マリネ液をつくる。刻みニンニクと生姜を胡麻油で炒め、そこに醤油、オイスターソース、酒、酢を加えて、もうひと炒め。小さなボールに移して、つゆの素、酢、レモン汁、ラー油を加え、味を整える。

  2. 野菜を炒める。まずは茄子を揚げ、その残りの油でピーマンを炒める。野菜は炒めた端からマリネ液に、ドブンドブンと漬けておく。
  3. 豆腐を焼く。豆腐の水気をペーパータオルでちょっと取り、そのまま胡麻油を敷いたフライパンに入れてフタをする。
  4. 両面がこんがり焼けたら、マリネと一緒に盛り付けて、大葉や茗荷などの薬味を乗せて、テーブルへ。

【ワンポイントアドバイス】

茄子は小さめに切って水に漬け、ペーパータオルで拭き取ってから揚げると、油が少なくてすむ。甘味がほしい場合は、蜂蜜を加えるとおいしい。