フライパンで10分☆つやつやサバの味噌煮 レシピ

フライパンで10分☆つやつやサバの味噌煮
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパンで10分完成☆つやつやの秘訣は【はちみつ】
甘めのタレでご飯が進みます☆

材料

  1. 鯖の切り身 2つ
  2. ごま油 少々
  3. ★水 100cc
  4. ★生姜すりおろし 2cm分
  5. ★味噌 小さじ2
  6. ★はちみつ 大さじ1
  7. ★醤油 小さじ2
  8. ★みりん 大さじ1
  9. ★酒 大さじ1
  10. ポット用お湯 1リットルくらい

作り方

  1. 1.

    ポットにお湯を沸かしておく。(臭み取り用)

  2. 2.

    鯖の皮目に十字形に切り目を入れる。
    入れなくてもOKですが、味が染みやすくなります☆

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、サバを皮の方から焼く。
    焼き色が付く程度でOK!

  4. 4.

    一旦焼いたサバをざるにあげ、ポットで沸かしたお湯を白っぽくなるまでかける。臭みを抜きです☆

  5. 5.


    元のフライパンに★の調味料を入れ、よく混ぜあわせ、サバを入れて落としぶたをして10分中火で煮込む。

ワンポイントアドバイス

お好みで生姜やネギを添えてください☆

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  • (ID: r1233958)
  • 2017/11/23 UP!

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