フライパンで10分☆つやつやサバの味噌煮by momocream+あゆちさん
【料理紹介】
フライパンで10分完成☆つやつやの秘訣は【はちみつ】
甘めのタレでご飯が進みます☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鯖の切り身 |
2つ |
ごま油 |
少々 |
★水 |
100cc |
★生姜すりおろし |
2cm分 |
★味噌 |
小さじ2 |
★はちみつ |
大さじ1 |
★醤油 |
小さじ2 |
★みりん |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
ポット用お湯 |
1リットルくらい |
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【作り方】
- ポットにお湯を沸かしておく。(臭み取り用)
- 鯖の皮目に十字形に切り目を入れる。
入れなくてもOKですが、味が染みやすくなります☆
- フライパンにごま油を熱し、サバを皮の方から焼く。
焼き色が付く程度でOK!
- 一旦焼いたサバをざるにあげ、ポットで沸かしたお湯を白っぽくなるまでかける。臭みを抜きです☆
元のフライパンに★の調味料を入れ、よく混ぜあわせ、サバを入れて落としぶたをして10分中火で煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで生姜やネギを添えてください☆