フライパンで10分☆つやつやサバの味噌煮by momocream+あゆちさん

【料理紹介】

フライパンで10分完成☆つやつやの秘訣は【はちみつ】
甘めのタレでご飯が進みます☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯖の切り身 2つ
ごま油 少々
★水 100cc
★生姜すりおろし 2cm分
★味噌 小さじ2
★はちみつ 大さじ1
★醤油 小さじ2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
ポット用お湯 1リットルくらい

【作り方】

  1. ポットにお湯を沸かしておく。(臭み取り用)
  2. 鯖の皮目に十字形に切り目を入れる。
    入れなくてもOKですが、味が染みやすくなります☆
  3. フライパンにごま油を熱し、サバを皮の方から焼く。
    焼き色が付く程度でOK!
  4. 一旦焼いたサバをざるにあげ、ポットで沸かしたお湯を白っぽくなるまでかける。臭みを抜きです☆

  5. 元のフライパンに★の調味料を入れ、よく混ぜあわせ、サバを入れて落としぶたをして10分中火で煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで生姜やネギを添えてください☆