お安いぷりぷりバナメイエビとエリンギの和風炒め レシピ

お安いぷりぷりバナメイエビとエリンギの和風炒め
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

100g138円の激安バナメイエビをゲットしました。
和風味で、
ぷりぷりのエビの香りだけでも美味しいのに、
エリンギの食感も良く、
至福のひとときになれる美味しさです。

材料

  1. バナメイエビ 230g
  2. エリンギ 1パック
  3. ☆白だし 小さじ1
  4. ☆みりん 小さじ1
  5. ☆酢 小さじ2
  6. ☆醤油 小さじ2分の1
  7. ☆ごま油 小さじ1
  8. ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
  9. かいわれ大根(なくてもいいです) 5分の1

作り方

  1. 1.

    バナメイエビは殻をむき、背中を3㎜ほど切り背わたを取る。

    エリンギは縦3cm横1.5cmの2、3㎜の厚さに切る
    (だいたいで大丈夫です)

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて中火で熱し、バナメイエビとエリンギを並べ入れて蓋をして2分蒸し焼く。

  3. 3.

    裏返して蓋をして2分蒸し焼く。

    蓋を取り焼けていない部分を何度か裏返し、こんがり焼けたら、☆を回しかけて、馴染むまで炒める。

ワンポイントアドバイス

こんがり焼いた方が香ばしくて美味しかったです。
酢の酸味は飛ぶので酸っぱさはあまりないです。
かいわれ大根はなくても十分美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1469932)
  • 2020/07/17 UP!

他のバナメイエビのレシピ(806件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お安いぷりぷりバナメイエビとエリンギの和風炒め | レシピブログTOP