お安いぷりぷりバナメイエビとエリンギの和風炒め
料理紹介
100g138円の激安バナメイエビをゲットしました。
和風味で、
ぷりぷりのエビの香りだけでも美味しいのに、
エリンギの食感も良く、
至福のひとときになれる美味しさです。
材料
- バナメイエビ 230g
- エリンギ 1パック
- ☆白だし 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆酢 小さじ2
- ☆醤油 小さじ2分の1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
- かいわれ大根(なくてもいいです) 5分の1
作り方
- 1.
バナメイエビは殻をむき、背中を3㎜ほど切り背わたを取る。
エリンギは縦3cm横1.5cmの2、3㎜の厚さに切る
(だいたいで大丈夫です)
☆は混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて中火で熱し、バナメイエビとエリンギを並べ入れて蓋をして2分蒸し焼く。
- 3.
裏返して蓋をして2分蒸し焼く。
蓋を取り焼けていない部分を何度か裏返し、こんがり焼けたら、☆を回しかけて、馴染むまで炒める。
ワンポイントアドバイス
こんがり焼いた方が香ばしくて美味しかったです。
酢の酸味は飛ぶので酸っぱさはあまりないです。
かいわれ大根はなくても十分美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1469932)
- 2020/07/17 UP!