お安いぷりぷりバナメイエビとエリンギの和風炒めby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
100g138円の激安バナメイエビをゲットしました。
和風味で、
ぷりぷりのエビの香りだけでも美味しいのに、
エリンギの食感も良く、
至福のひとときになれる美味しさです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バナメイエビ |
230g |
エリンギ |
1パック |
☆白だし |
小さじ1 |
☆みりん |
小さじ1 |
☆酢 |
小さじ2 |
☆醤油 |
小さじ2分の1 |
☆ごま油 |
小さじ1 |
☆鶏ガラスープの素 |
小さじ2 |
かいわれ大根(なくてもいいです) |
5分の1 |
|
【作り方】
- バナメイエビは殻をむき、背中を3㎜ほど切り背わたを取る。
エリンギは縦3cm横1.5cmの2、3㎜の厚さに切る
(だいたいで大丈夫です)
☆は混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて中火で熱し、バナメイエビとエリンギを並べ入れて蓋をして2分蒸し焼く。
- 裏返して蓋をして2分蒸し焼く。
蓋を取り焼けていない部分を何度か裏返し、こんがり焼けたら、☆を回しかけて、馴染むまで炒める。
【ワンポイントアドバイス】
こんがり焼いた方が香ばしくて美味しかったです。
酢の酸味は飛ぶので酸っぱさはあまりないです。
かいわれ大根はなくても十分美味しいです。