お安いぷりぷりバナメイエビとエリンギの和風炒めby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

100g138円の激安バナメイエビをゲットしました。

和風味で、

ぷりぷりのエビの香りだけでも美味しいのに、

エリンギの食感も良く、

至福のひとときになれる美味しさです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バナメイエビ 230g
エリンギ 1パック
☆白だし 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆酢 小さじ2
☆醤油 小さじ2分の1
☆ごま油 小さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
かいわれ大根(なくてもいいです) 5分の1

【作り方】

  1. バナメイエビは殻をむき、背中を3㎜ほど切り背わたを取る。

    エリンギは縦3cm横1.5cmの2、3㎜の厚さに切る
    (だいたいで大丈夫です)

    ☆は混ぜ合わせる。
  2. フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて中火で熱し、バナメイエビとエリンギを並べ入れて蓋をして2分蒸し焼く。
  3. 裏返して蓋をして2分蒸し焼く。

    蓋を取り焼けていない部分を何度か裏返し、こんがり焼けたら、☆を回しかけて、馴染むまで炒める。

【ワンポイントアドバイス】

こんがり焼いた方が香ばしくて美味しかったです。

酢の酸味は飛ぶので酸っぱさはあまりないです。

かいわれ大根はなくても十分美味しいです。