えびとおからのさくふわナゲット☆
料理紹介
海老とおからを混ぜて揚げ焼きにするだけ!
少ない油でヘルシーに☆
甘めのソースが絶品です☆
材料
- 冷凍むき海老 200g
- おから 100g
- 卵 1個
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ2.5
- ★塩 少々
- 玉ねぎ 1/4個
- ★すりおろししょうが 2cm分
- ★すりおろしにんにく 1cm分
- 薄力粉(まぶす用) 適量
- 揚げ油 フライパンの深さ1cmくらい
- マヨネーズ 大さじ1
- スイートチリソース 小さじ2
- コンデンスミルク 小さじ1
作り方
- 1.
玉ねぎをみじんぎりにし、
冷蔵むき海老は解凍しておく。
- 2.
フードプロセッサーに海老、おから、卵、酒、醤油、すりおろし生姜、すりおろしニンニクを入れて粗めに刻み混ぜ合わせる。
- 3.
☆フードプロセッサーがない場合は、海老を包丁で叩きながら切り細かくミンチ状にし、ボウルで混ぜ合わせてください。
- 4.
2に玉ねぎを加え、スプーンで混ぜ合わせます。
タネの完成☆
- 5.
別の器にまぶす用の薄力粉を入れ、4でできたタネをスプーンで一口サイズに丸くしながら入れて転がしながら粉をまぶす。
- 6.
写真
フライパンに揚げ油をいれ180度に熱し、5のタネを入れて揚げる。
- 7.
ソース用の調味料を混ぜて、盛り付けをする。
ワンポイントアドバイス
大豆粉がある場合は、まぶす用の薄力粉を大豆粉に変えてみてください☆
さくさくふわふわ低糖質のナゲットになりますよ☆
ポン酢+七味で食べても美味しいです☆
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- 2017/11/16 UP!