えびとおからのさくふわナゲット☆by momocream+あゆちさん
【料理紹介】
海老とおからを混ぜて揚げ焼きにするだけ!
少ない油でヘルシーに☆
甘めのソースが絶品です☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍むき海老 |
200g |
おから |
100g |
卵 |
1個 |
★酒 |
大さじ1 |
★醤油 |
小さじ2.5 |
★塩 |
少々 |
玉ねぎ |
1/4個 |
★すりおろししょうが |
2cm分 |
★すりおろしにんにく |
1cm分 |
薄力粉(まぶす用) |
適量 |
揚げ油 |
フライパンの深さ1cmくらい |
マヨネーズ |
大さじ1 |
スイートチリソース |
小さじ2 |
コンデンスミルク |
小さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじんぎりにし、
冷蔵むき海老は解凍しておく。
フードプロセッサーに海老、おから、卵、酒、醤油、すりおろし生姜、すりおろしニンニクを入れて粗めに刻み混ぜ合わせる。
- ☆フードプロセッサーがない場合は、海老を包丁で叩きながら切り細かくミンチ状にし、ボウルで混ぜ合わせてください。
- 2に玉ねぎを加え、スプーンで混ぜ合わせます。
タネの完成☆
- 別の器にまぶす用の薄力粉を入れ、4でできたタネをスプーンで一口サイズに丸くしながら入れて転がしながら粉をまぶす。
- 写真
フライパンに揚げ油をいれ180度に熱し、5のタネを入れて揚げる。
- ソース用の調味料を混ぜて、盛り付けをする。
【ワンポイントアドバイス】
大豆粉がある場合は、まぶす用の薄力粉を大豆粉に変えてみてください☆
さくさくふわふわ低糖質のナゲットになりますよ☆
ポン酢+七味で食べても美味しいです☆