懐かしの味♪黒糖蒸しパン
料理紹介
これぞ昭和のおふくろの味!素朴で美味しい懐かしの黒糖蒸しパン。こどもも大人もホッコリ♪
材料
- 小麦粉(薄力粉) 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 黒糖(粉末) 40g
- 無調整豆乳 120ml
作り方
- 1.
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 2.
黒糖と豆乳をボールに入れ、混ぜる。
- 3.
2に1を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4.
プリンカップ(補助的に使う)にマフィン紙を敷き、3を流し込む。
- 5.
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
ワンポイントアドバイス
お好みで甘納豆やクルミを混ぜ込んだりトッピングして焼いても美味しいです。
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- 2016/04/20 UP!

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アッコルさん
2017/11/23 UP!
おばあちゃん世代のお友達のお宅にお邪魔する機会があり、手土産に喜ばれそうなレシピを探していました。蒸しパンは優しい甘さともっちり感が美味しくて、私もほっこり温まる味でした〜。職場への差し入れにさらに作りました♪