マクロビ的ジャンバラヤ レシピ

マクロビ的ジャンバラヤ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
ikurairaさん
ikurairaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ケイジャン料理のジャンバラヤを動物性のもの一切使わず、スパイシーに美味しくつくりました。

材料

  1. 玄米 2合
  2. 昆布 1切れ
  3. パプリカパウダー 小さじ2
  4. にんにく 1片
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. 玉ねぎ 1/2個(60g)
  7. しいたけ(みじん切り) 2個
  8. ごぼう(いちょう切スライス) 1/2本
  9. レンコン(みじん切り) 60g
  10. ピーマン(みじん切り) 1/2個
  11. チリパウダー 小さじ2
  12. オレガノ(ドライ) 大さじ1
  13. 自家製甜麺醤 大さじ1
  14.  大さじ1
  15. オイスターソース 小さじ1
  16. プチトマト 2個
  17. ライムスライス 4枚
  18.  適宜

作り方

  1. 1.

    玄米は浸水させずに昆布とパプリカパウダーで炊く

  2. 2.

    にんにくのみじん切りで、材料のみじん切りなどを5分程中火でしんなりするまで炒める。(炒める時に少量の塩をふると早くしんなりする)

  3. 3.

    調味料を全て混ぜて 2、の具材と炒め合わせ
    炊きあがった玄米と混ぜ合わせる

  4. 4.

    トッピングにライムのスライスとプチトマトをかざる

ワンポイントアドバイス

炒めた具材に炊きあがった玄米を混ぜ合わせるだけで、炒めなくても炊き込まなくても簡単に美味しく出来ます。
『自家製甜麺醤』
麦みそ 50g
白みそ 50g
生姜  5g
にんにく5g
味の母 30ml
水   50g
麦芽あめ20g
甜菜糖 30g
醤油 大さじ1

記事のURL:http://ikuraira.tumblr.com/image/140966026698

  • (ID: r1017577)
  • 2016/03/13 UP!

他の玄米のレシピ(17,312件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マクロビ的ジャンバラヤ | レシピブログTOP