マクロビ的ジャンバラヤby ikurairaさん

【料理紹介】

ケイジャン料理のジャンバラヤを動物性のもの一切使わず、スパイシーに美味しくつくりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玄米 2合
昆布 1切れ
パプリカパウダー 小さじ2
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1/2個(60g)
しいたけ(みじん切り) 2個
ごぼう(いちょう切スライス) 1/2本
レンコン(みじん切り) 60g
ピーマン(みじん切り) 1/2個
チリパウダー 小さじ2
オレガノ(ドライ) 大さじ1
自家製甜麺醤 大さじ1
大さじ1
オイスターソース 小さじ1
プチトマト 2個
ライムスライス 4枚
適宜

【作り方】

  1. 玄米は浸水させずに昆布とパプリカパウダーで炊く
  2. にんにくのみじん切りで、材料のみじん切りなどを5分程中火でしんなりするまで炒める。(炒める時に少量の塩をふると早くしんなりする)
  3. 調味料を全て混ぜて 2、の具材と炒め合わせ
    炊きあがった玄米と混ぜ合わせる
  4. トッピングにライムのスライスとプチトマトをかざる

【ワンポイントアドバイス】

炒めた具材に炊きあがった玄米を混ぜ合わせるだけで、炒めなくても炊き込まなくても簡単に美味しく出来ます。
『自家製甜麺醤』
麦みそ 50g
白みそ 50g
生姜  5g
にんにく5g
味の母 30ml
水   50g
麦芽あめ20g
甜菜糖 30g
醤油 大さじ1