マクロビ的ジャンバラヤby ikurairaさん
【料理紹介】
ケイジャン料理のジャンバラヤを動物性のもの一切使わず、スパイシーに美味しくつくりました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玄米 |
2合 |
昆布 |
1切れ |
パプリカパウダー |
小さじ2 |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
玉ねぎ |
1/2個(60g) |
しいたけ(みじん切り) |
2個 |
ごぼう(いちょう切スライス) |
1/2本 |
レンコン(みじん切り) |
60g |
ピーマン(みじん切り) |
1/2個 |
チリパウダー |
小さじ2 |
オレガノ(ドライ) |
大さじ1 |
自家製甜麺醤 |
大さじ1 |
水 |
大さじ1 |
オイスターソース |
小さじ1 |
プチトマト |
2個 |
ライムスライス |
4枚 |
塩 |
適宜 |
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【作り方】
- 玄米は浸水させずに昆布とパプリカパウダーで炊く
- にんにくのみじん切りで、材料のみじん切りなどを5分程中火でしんなりするまで炒める。(炒める時に少量の塩をふると早くしんなりする)
- 調味料を全て混ぜて 2、の具材と炒め合わせ
炊きあがった玄米と混ぜ合わせる
- トッピングにライムのスライスとプチトマトをかざる
【ワンポイントアドバイス】
炒めた具材に炊きあがった玄米を混ぜ合わせるだけで、炒めなくても炊き込まなくても簡単に美味しく出来ます。
『自家製甜麺醤』
麦みそ 50g
白みそ 50g
生姜 5g
にんにく5g
味の母 30ml
水 50g
麦芽あめ20g
甜菜糖 30g
醤油 大さじ1