豚肉となすのみそいため レシピ

豚肉となすのみそいため
この記事をお気に入りに追加する 71 おいしそう! 9
hizukiさん
hizukiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

うちの母直伝レシピをアレンジしました♪

材料

  1. 豚こま切れ 100g
  2. なす(大きめ) 2本
  3. ピーマン 3コ
  4. たまねぎ 2分の1コ
  5. みそ(塩分で調整) 大さじ2〜2.5
  6.  大さじ1
  7. みりん 大さじ2
  8. 砂糖 大さじ2
  9. 白すりごま 大さじ1
  10. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    なすは半月切り、ピーマン、たまねぎは1cm幅に切る。豚こまは細く切る。みそ、酒、みりん、砂糖、すりごまを合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
    色が変わってきたらたまねぎ、なす、ピーマンの順に入れ、全体に油が回るように炒める。

  3. 3.

    しんなりしてきたら、あわせておいた
    みそだれをまわし入れ、全体的に
    火が通るまで焦げないように炒め合わせる。

ワンポイントアドバイス

みそを入れたら焦げやすいので火加減に注意。

記事のURL:http://happyscope.blog54.fc2.com/blog-entry-87.html

  • (ID: r2769)
  • 2009/08/05 UP!

他のたまねぎのレシピ(32,818件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚肉となすのみそいため | レシピブログTOP