豚キムチの酒粕にゅうめん
料理紹介
がっつり食べたい時のピリ辛にゅうめんです♪
キムチの辛さをまろやかにしてくれて、且つコクも増す「酒粕」がポイント♪
材料
- キムチ 80g
- 豚肉 70g~80g
- 油揚げ 1枚
- 胡麻油 大さじ1/2
- 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
- 水 2カップ
- 醤油 大さじ1/2
- 酒粕 50g
- そうめん 2束
作り方
- 1.
そうめんは少し固めに茹でて、冷水でしめておきます。
- 2.
熱したフライパンに胡麻油をしき、一口大にカットした豚肉を炒めます。
色が変わったら、「こだわりキムチ」と、油揚げ(油抜きはしてもしなくても・・・)を加えて、さっと炒め合わせます。
- 3.
お鍋にうつして、水、鶏ガラスープ、醤油を加え、煮立ったら酒粕を煮溶かします。
- 4.
茹でておいたそうめんを加えて、温めたら、出来上がり~♪
最後に小口切りにしたネギを持って、完成です。
ワンポイントアドバイス
そうめんじゃなくて、うどんでもOKです♪
最後にそうめんを加えてからは、さっと温めるだけで大丈夫です。
茹ですぎるとのびちゃうので、要注意!
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第5弾【こだわりキムチ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r239194)
- 2011/05/16 UP!