豚肉となすのみそいためby hizukiさん

【料理紹介】

うちの母直伝レシピをアレンジしました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ 100g
なす(大きめ) 2本
ピーマン 3コ
たまねぎ 2分の1コ
みそ(塩分で調整) 大さじ2〜2.5
大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
白すりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. なすは半月切り、ピーマン、たまねぎは1cm幅に切る。豚こまは細く切る。みそ、酒、みりん、砂糖、すりごまを合わせておく。
  2. フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
    色が変わってきたらたまねぎ、なす、ピーマンの順に入れ、全体に油が回るように炒める。
  3. しんなりしてきたら、あわせておいた
    みそだれをまわし入れ、全体的に
    火が通るまで焦げないように炒め合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

みそを入れたら焦げやすいので火加減に注意。