そら豆はさやから出して、黒い部分に包丁で切り込みを入れる。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
にんにくは縦半分に切る。
鍋に湯を沸かし沸騰したら、塩、酒を入れてそら豆を2分ゆでる。
ざるにあげて、うちわであおいで冷ます。
このまま食べてもおいしい!
今日のレシピはアーリオ、オーリオなので、薄皮もむきます。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけオイルににんにくの香りを移す。
にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを加え炒める。
ベーコンがこんがり焼けたら、薄皮をむいたそら豆を加えさっと炒める。
塩、こしょうで味付けし完成。
お弁当のおかずや、オムレツの具にしてもおいしいですよ。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/nonnon/2013/04/post-72.html