そら豆のアーリオオーリオby のんのんさん

【料理紹介】

そら豆を使った、お酒のおつまみにぴったりな1品を紹介します。
簡単でとってもおいしいのでおススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
そら豆(むいて) 700g
ベーコン 2枚
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/3
こしょう 適量
大さじ2
1.5リットル
大さじ1

【作り方】

  1. そら豆はさやから出して、黒い部分に包丁で切り込みを入れる。
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    にんにくは縦半分に切る。
  2. 鍋に湯を沸かし沸騰したら、塩、酒を入れてそら豆を2分ゆでる。
    ざるにあげて、うちわであおいで冷ます。
    このまま食べてもおいしい!
    今日のレシピはアーリオ、オーリオなので、薄皮もむきます。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけオイルににんにくの香りを移す。
    にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを加え炒める。
    ベーコンがこんがり焼けたら、薄皮をむいたそら豆を加えさっと炒める。
    塩、こしょうで味付けし完成。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当のおかずや、オムレツの具にしてもおいしいですよ。