塩ずんだレンズ豆あん レシピ

塩ずんだレンズ豆あん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
noshadeさん
noshadeさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

枝豆とレンズ豆でカラフルなあんを麦茶でさっぱり煮て、パンにしたり白玉でいただいたり。塩を効かせて夏仕様。

材料

  1. 茶豆(枝豆) さやと薄皮除いて220gくらい
  2. ☆皮むきレンズ豆 大さじ2
  3. ☆きび砂糖 大さじ4
  4. ☆塩 小さじ1/2
  5. ☆麦茶 200cc

作り方

  1. 1.

    茶豆はチンしたり蒸したり茹でたりして火を通して、さやと薄皮を取る

  2. 2.

    すり鉢で荒めに潰す。潰しにくかったら水少々をたらしながら

  3. 3.

    おなべに2と☆を入れて中火にかける

  4. 4.

    へらで練り混ぜながらふつふつ煮ていき、あらかた水分が飛んだらできあがり

ワンポイントアドバイス

レンズ豆は10分も煮たら火が通ります。けっこう歯ごたえが残る状態にしたので、なめらかなほうがお好きな場合は先にレンズ豆だけ煮て、あとから茶豆投入してください。
ちょうど麦茶作ったところだったんで麦茶で煮たんですが、水で煮てもおっけいです。

記事のURL:http://noshade.jugem.jp/?eid=1450

  • (ID: r124328)
  • 2010/08/18 UP!

他のレンズ豆のレシピ(1,454件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩ずんだレンズ豆あん | レシピブログTOP