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COCOん家の定番☆鮭ときのこのバタぽんソテー レシピ

COCOん家の定番☆鮭ときのこのバタぽんソテー
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CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

バターとポン酢醤油でビールにもワインにも好相性!
ネギいっぱいで!

材料

  1. 生鮭 2切れ
  2. しめじ お好きな量
  3. ポン酢しょう油 大さじ2
  4. バター 大さじ1
  5. 塩/胡椒 少々
  6. 小麦粉 適宜
  7. サラダ油 適宜

作り方

  1. 1.

    鮭を食べやすい大きさに切って薄くうすーく塩胡椒をして5分程置く。しめじはイシズキを取ってほぐす。キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取って、小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油少々をしき、鮭を皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返し、フライパンのあいたところにしめじを加える。中弱火に落としてフタをして蒸し焼き。

  3. 3.

    鮭に火が通ったら、フライパンを揺すって余分な水分をとばしてから、ポン酢醤油を加える。最後にバターを加えて(入れ過ぎ注意!)全体にからめたら完成!煮詰めないでね。お好みで小ネギを散らしてください。

ワンポイントアドバイス

鮭の水分を拭き取ることで、生臭さがとれて美味しく仕上がります。バターを入れたら手早くからめて、煮詰めないでください。しょっぱくなっちゃうので。

記事のURL:http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-241.html

  • (ID: r156463)
  • 2010/10/22 UP!

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