COCOん家の定番☆鮭ときのこのバタぽんソテーby CocoAngelaさん

【料理紹介】

バターとポン酢醤油でビールにもワインにも好相性!
ネギいっぱいで!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生鮭 2切れ
しめじ お好きな量
ポン酢しょう油 大さじ2
バター 大さじ1
塩/胡椒 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜

【作り方】

  1. 鮭を食べやすい大きさに切って薄くうすーく塩胡椒をして5分程置く。しめじはイシズキを取ってほぐす。キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取って、小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)。
  2. フライパンにサラダ油少々をしき、鮭を皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返し、フライパンのあいたところにしめじを加える。中弱火に落としてフタをして蒸し焼き。
  3. 鮭に火が通ったら、フライパンを揺すって余分な水分をとばしてから、ポン酢醤油を加える。最後にバターを加えて(入れ過ぎ注意!)全体にからめたら完成!煮詰めないでね。お好みで小ネギを散らしてください。

【ワンポイントアドバイス】

鮭の水分を拭き取ることで、生臭さがとれて美味しく仕上がります。バターを入れたら手早くからめて、煮詰めないでください。しょっぱくなっちゃうので。