COCOん家の定番☆鮭ときのこのバタぽんソテーby CocoAngelaさん
【料理紹介】
バターとポン酢醤油でビールにもワインにも好相性!
ネギいっぱいで!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
生鮭 |
2切れ |
しめじ |
お好きな量 |
ポン酢しょう油 |
大さじ2 |
バター |
大さじ1 |
塩/胡椒 |
少々 |
小麦粉 |
適宜 |
サラダ油 |
適宜 |
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【作り方】
- 鮭を食べやすい大きさに切って薄くうすーく塩胡椒をして5分程置く。しめじはイシズキを取ってほぐす。キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取って、小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)。
- フライパンにサラダ油少々をしき、鮭を皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返し、フライパンのあいたところにしめじを加える。中弱火に落としてフタをして蒸し焼き。
- 鮭に火が通ったら、フライパンを揺すって余分な水分をとばしてから、ポン酢醤油を加える。最後にバターを加えて(入れ過ぎ注意!)全体にからめたら完成!煮詰めないでね。お好みで小ネギを散らしてください。
【ワンポイントアドバイス】
鮭の水分を拭き取ることで、生臭さがとれて美味しく仕上がります。バターを入れたら手早くからめて、煮詰めないでください。しょっぱくなっちゃうので。