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中華風☆豆腐とひき肉のレンジ蒸し レシピ

中華風☆豆腐とひき肉のレンジ蒸し
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CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

卵多めでレンジ蒸しなので、茶碗蒸しとは全く別ものです。大きめ容器なら2個分、小さめなら3個分の分量です。

材料

  1. 豆腐 200g
  2.  2個
  3. 干し椎茸 2〜3枚
  4. 干し椎茸のもどし汁 70cc+100cc
  5. ほうれん草 1〜2房
  6. Aしょう油 小さじ1
  7. A塩 ほんの少々
  8. 豚ひき肉 70g
  9. Bごま油 小さじ1/2
  10. Bしょう油 小さじ1
  11. Cしょう油 小さじ1強
  12. Cみりん 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ひき肉はBで下味。豆腐は180gくらいになるまで水切り。干し椎茸は多めの水で戻してスライス。ほうれん草はレンチン。

  2. 2.

    容器に豆腐をいれ、高速で撹拌。卵液を2回に分けて加え都度撹拌、続いて戻し汁70ccも加え更に混ぜ、Aで味付けする。

  3. 3.

    耐熱容器に1を等分し、2を注ぎ入れ、挽く肉をほぐすように混ぜる。蓋をしてレンジの茶碗蒸しモード、仕上がり(強)で加熱。

  4. 4.

    様子を見ながら、真ん中までしっかり固まるまで加熱。干し椎茸戻し汁にCを加え、水と来片栗粉(分量外)を加えてあんを作る。

  5. 5.

    蒸し上がったらあんを回しかけて出来上がり。

  6. 6.

    デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使って作りました。

ワンポイントアドバイス

ひき肉の下味はもみ込まずにズプーンやフォークで馴染ませて下さい。茶碗蒸しではないので、蒸し上がりは気泡やスが立ちますので、あんをかけてカバーします。

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  • (ID: r1045440)
  • 2016/04/18 UP!

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