中華風☆豆腐とひき肉のレンジ蒸し
料理紹介
卵多めでレンジ蒸しなので、茶碗蒸しとは全く別ものです。大きめ容器なら2個分、小さめなら3個分の分量です。
材料
- 豆腐 200g
- 卵 2個
- 干し椎茸 2〜3枚
- 干し椎茸のもどし汁 70cc+100cc
- ほうれん草 1〜2房
- Aしょう油 小さじ1
- A塩 ほんの少々
- 豚ひき肉 70g
- Bごま油 小さじ1/2
- Bしょう油 小さじ1
- Cしょう油 小さじ1強
- Cみりん 小さじ1
作り方
- 1.
ひき肉はBで下味。豆腐は180gくらいになるまで水切り。干し椎茸は多めの水で戻してスライス。ほうれん草はレンチン。
- 2.
容器に豆腐をいれ、高速で撹拌。卵液を2回に分けて加え都度撹拌、続いて戻し汁70ccも加え更に混ぜ、Aで味付けする。
- 3.
耐熱容器に1を等分し、2を注ぎ入れ、挽く肉をほぐすように混ぜる。蓋をしてレンジの茶碗蒸しモード、仕上がり(強)で加熱。
- 4.
様子を見ながら、真ん中までしっかり固まるまで加熱。干し椎茸戻し汁にCを加え、水と来片栗粉(分量外)を加えてあんを作る。
- 5.
蒸し上がったらあんを回しかけて出来上がり。
- 6.
デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使って作りました。
ワンポイントアドバイス
ひき肉の下味はもみ込まずにズプーンやフォークで馴染ませて下さい。茶碗蒸しではないので、蒸し上がりは気泡やスが立ちますので、あんをかけてカバーします。
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- 2016/04/18 UP!