中華風☆豆腐とひき肉のレンジ蒸しby CocoAngelaさん

【料理紹介】

卵多めでレンジ蒸しなので、茶碗蒸しとは全く別ものです。大きめ容器なら2個分、小さめなら3個分の分量です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豆腐 200g
2個
干し椎茸 2〜3枚
干し椎茸のもどし汁 70cc+100cc
ほうれん草 1〜2房
Aしょう油 小さじ1
A塩 ほんの少々
豚ひき肉 70g
Bごま油 小さじ1/2
Bしょう油 小さじ1
Cしょう油 小さじ1強
Cみりん 小さじ1

【作り方】

  1. ひき肉はBで下味。豆腐は180gくらいになるまで水切り。干し椎茸は多めの水で戻してスライス。ほうれん草はレンチン。
  2. 容器に豆腐をいれ、高速で撹拌。卵液を2回に分けて加え都度撹拌、続いて戻し汁70ccも加え更に混ぜ、Aで味付けする。
  3. 耐熱容器に1を等分し、2を注ぎ入れ、挽く肉をほぐすように混ぜる。蓋をしてレンジの茶碗蒸しモード、仕上がり(強)で加熱。
  4. 様子を見ながら、真ん中までしっかり固まるまで加熱。干し椎茸戻し汁にCを加え、水と来片栗粉(分量外)を加えてあんを作る。
  5. 蒸し上がったらあんを回しかけて出来上がり。
  6. デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使って作りました。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉の下味はもみ込まずにズプーンやフォークで馴染ませて下さい。茶碗蒸しではないので、蒸し上がりは気泡やスが立ちますので、あんをかけてカバーします。