中華風☆豆腐とひき肉のレンジ蒸しby CocoAngelaさん
【料理紹介】
卵多めでレンジ蒸しなので、茶碗蒸しとは全く別ものです。大きめ容器なら2個分、小さめなら3個分の分量です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豆腐 |
200g |
卵 |
2個 |
干し椎茸 |
2〜3枚 |
干し椎茸のもどし汁 |
70cc+100cc |
ほうれん草 |
1〜2房 |
Aしょう油 |
小さじ1 |
A塩 |
ほんの少々 |
豚ひき肉 |
70g |
Bごま油 |
小さじ1/2 |
Bしょう油 |
小さじ1 |
Cしょう油 |
小さじ1強 |
Cみりん |
小さじ1 |
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【作り方】
- ひき肉はBで下味。豆腐は180gくらいになるまで水切り。干し椎茸は多めの水で戻してスライス。ほうれん草はレンチン。
- 容器に豆腐をいれ、高速で撹拌。卵液を2回に分けて加え都度撹拌、続いて戻し汁70ccも加え更に混ぜ、Aで味付けする。
- 耐熱容器に1を等分し、2を注ぎ入れ、挽く肉をほぐすように混ぜる。蓋をしてレンジの茶碗蒸しモード、仕上がり(強)で加熱。
- 様子を見ながら、真ん中までしっかり固まるまで加熱。干し椎茸戻し汁にCを加え、水と来片栗粉(分量外)を加えてあんを作る。
- 蒸し上がったらあんを回しかけて出来上がり。
- デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使って作りました。
【ワンポイントアドバイス】
ひき肉の下味はもみ込まずにズプーンやフォークで馴染ませて下さい。茶碗蒸しではないので、蒸し上がりは気泡やスが立ちますので、あんをかけてカバーします。