きのこと根菜のカレーシチュー
料理紹介
立冬を迎え、寒くなってきました。大好きなきのこに根菜を加え、お約束のカレー風味であっさりしたシチューを作りました。具沢山でヘルシーに温まります♪
材料
- エリンギ 100g
- ぶなしめじ 180g
- 鶏もも肉 200g
- 大根 8cm 150g
- にんじん 1本
- ごぼう 100g
- 玉ねぎ 1個
- オリーブ油 小さじ2
- シナモンスティック 4cm
- ローリエ 1枚
- 水 200cc
- 牛乳 350cc
- チキンブイヨン(固形) 1個
- ☆バター 大さじ1
- ☆カレー粉 小さじ1.5
- ☆薄力粉 大さじ1
- 塩・コショウ 適宜
作り方
- 1.
カレー入のブールマニエを作る。☆の材料をよく混ぜておく。バターが硬いときはレンジにかけてから混ぜてね♪
- 2.
きのこは長さ4cm、厚さ5mmにカット。大根はいちょう切り、にんじんは半月、ごぼうは小口を斜めに、それぞれ5mm厚さに
- 3.
玉ねぎはくし型に、鶏もも肉は一口大に切る
- 4.
鍋にオリーブ油を熱し、シナモンとローリエを入れて香りを出してから、鶏肉を入れて炒める。きのこ以外の野菜を入れて炒める
- 5.
お水を入れてからきのこをかぶせ、蓋をする。煮立ったら全体を混ぜ、ブイヨンを入れ、火を弱めて15分煮る
- 6.
牛乳を入れ、温まってきたら☆のブールマニエを加え、手早く混ぜて溶かす。塩コショウで味を整えて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
大根に水分が多いため、さらっと仕上がります。コクのあるクリーミーな仕上がりをお好みの場合は、ブールマニエのバターと小麦粉の量を1.5~2倍に増やしてください。
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- 2016/04/12 UP!