きのこと根菜のカレーシチュー レシピ

きのこと根菜のカレーシチュー
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

立冬を迎え、寒くなってきました。大好きなきのこに根菜を加え、お約束のカレー風味であっさりしたシチューを作りました。具沢山でヘルシーに温まります♪

材料

  1. エリンギ   100g
  2. ぶなしめじ   180g
  3. 鶏もも肉   200g
  4. 大根 8cm 150g
  5. にんじん   1本
  6. ごぼう   100g
  7. 玉ねぎ   1個
  8. オリーブ油   小さじ2
  9. シナモンスティック   4cm
  10. ローリエ   1枚
  11. 水   200cc
  12. 牛乳   350cc
  13. チキンブイヨン(固形)   1個
  14. ☆バター   大さじ1
  15. ☆カレー粉   小さじ1.5
  16. ☆薄力粉   大さじ1
  17. 塩・コショウ   適宜

作り方

  1. 1.

    カレー入のブールマニエを作る。☆の材料をよく混ぜておく。バターが硬いときはレンジにかけてから混ぜてね♪

  2. 2.

    きのこは長さ4cm、厚さ5mmにカット。大根はいちょう切り、にんじんは半月、ごぼうは小口を斜めに、それぞれ5mm厚さに

  3. 3.

    玉ねぎはくし型に、鶏もも肉は一口大に切る

  4. 4.

    鍋にオリーブ油を熱し、シナモンとローリエを入れて香りを出してから、鶏肉を入れて炒める。きのこ以外の野菜を入れて炒める

  5. 5.

    お水を入れてからきのこをかぶせ、蓋をする。煮立ったら全体を混ぜ、ブイヨンを入れ、火を弱めて15分煮る

  6. 6.

    牛乳を入れ、温まってきたら☆のブールマニエを加え、手早く混ぜて溶かす。塩コショウで味を整えて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

大根に水分が多いため、さらっと仕上がります。コクのあるクリーミーな仕上がりをお好みの場合は、ブールマニエのバターと小麦粉の量を1.5~2倍に増やしてください。

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  • 2016/04/12 UP!

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