きのこと根菜のカレーシチューby レイチさん

【料理紹介】

立冬を迎え、寒くなってきました。大好きなきのこに根菜を加え、お約束のカレー風味であっさりしたシチューを作りました。具沢山でヘルシーに温まります♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
エリンギ   100g
ぶなしめじ   180g
鶏もも肉   200g
大根 8cm 150g
にんじん   1本
ごぼう   100g
玉ねぎ   1個
オリーブ油   小さじ2
シナモンスティック   4cm
ローリエ   1枚
水   200cc
牛乳   350cc
チキンブイヨン(固形)   1個
☆バター   大さじ1
☆カレー粉   小さじ1.5
☆薄力粉   大さじ1
塩・コショウ   適宜

【作り方】

  1. カレー入のブールマニエを作る。☆の材料をよく混ぜておく。バターが硬いときはレンジにかけてから混ぜてね♪
  2. きのこは長さ4cm、厚さ5mmにカット。大根はいちょう切り、にんじんは半月、ごぼうは小口を斜めに、それぞれ5mm厚さに
  3. 玉ねぎはくし型に、鶏もも肉は一口大に切る
  4. 鍋にオリーブ油を熱し、シナモンとローリエを入れて香りを出してから、鶏肉を入れて炒める。きのこ以外の野菜を入れて炒める
  5. お水を入れてからきのこをかぶせ、蓋をする。煮立ったら全体を混ぜ、ブイヨンを入れ、火を弱めて15分煮る
  6. 牛乳を入れ、温まってきたら☆のブールマニエを加え、手早く混ぜて溶かす。塩コショウで味を整えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

大根に水分が多いため、さらっと仕上がります。コクのあるクリーミーな仕上がりをお好みの場合は、ブールマニエのバターと小麦粉の量を1.5~2倍に増やしてください。