冬ウマ☆牡蠣のネギだくバター醤油焼き レシピ

冬ウマ☆牡蠣のネギだくバター醤油焼き
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CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大人用には白ワインのお供に、お子様方にはご飯を添えていかがでしょうか.

材料

  1. 牡蠣(むき身/加熱用) 8~10粒
  2. 片栗粉・小麦粉 適宜
  3. ニンニク 1片(みじん切り)
  4. サラダ油 少々
  5. バター 大さじ1
  6.  大さじ1
  7. しょう油 小さじ1~1+1/2
  8. 青葱(小口切り) 30g

作り方

  1. 1.

    牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込んでから水洗いし、しっかり水気をふいたら小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油少々を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牡蠣も加える。

  3. 3.

    片面焼けたらひっくり返して酒を振り、火を弱めにしてフタをして蒸し焼き。

  4. 4.

    2~3分ほどしたらフタを取ってバターを溶かし、続いて醤油を加えてよく絡め、青ネギを加えてざっと混ぜる。

ワンポイントアドバイス

牡蠣はきちんと火を通しましょう。
しょう油をポン酢しょう油に変えてもGOOD!

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  • (ID: r1045414)
  • 2016/04/18 UP!

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