冬ウマ☆牡蠣のネギだくバター醤油焼きby CocoAngelaさん

【料理紹介】

大人用には白ワインのお供に、お子様方にはご飯を添えていかがでしょうか.

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣(むき身/加熱用) 8~10粒
片栗粉・小麦粉 適宜
ニンニク 1片(みじん切り)
サラダ油 少々
バター 大さじ1
大さじ1
しょう油 小さじ1~1+1/2
青葱(小口切り) 30g

【作り方】

  1. 牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込んでから水洗いし、しっかり水気をふいたら小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく。
  2. フライパンにサラダ油少々を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牡蠣も加える。
  3. 片面焼けたらひっくり返して酒を振り、火を弱めにしてフタをして蒸し焼き。
  4. 2~3分ほどしたらフタを取ってバターを溶かし、続いて醤油を加えてよく絡め、青ネギを加えてざっと混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

牡蠣はきちんと火を通しましょう。
しょう油をポン酢しょう油に変えてもGOOD!