冬ウマ☆牡蠣のネギだくバター醤油焼き
by CocoAngelaさん
【料理紹介】
大人用には白ワインのお供に、お子様方にはご飯を添えていかがでしょうか.
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
牡蠣(むき身/加熱用)
8~10粒
片栗粉・小麦粉
適宜
ニンニク
1片(みじん切り)
サラダ油
少々
バター
大さじ1
酒
大さじ1
しょう油
小さじ1~1+1/2
青葱(小口切り)
30g
【作り方】
牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込んでから水洗いし、しっかり水気をふいたら小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく。
フライパンにサラダ油少々を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牡蠣も加える。
片面焼けたらひっくり返して酒を振り、火を弱めにしてフタをして蒸し焼き。
2~3分ほどしたらフタを取ってバターを溶かし、続いて醤油を加えてよく絡め、青ネギを加えてざっと混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
牡蠣はきちんと火を通しましょう。
しょう油をポン酢しょう油に変えてもGOOD!
このレシピのID: r1045414
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